我们在建站的时候,大多会首先想到找个cms,将代码部署到服务器上。然后在不断的操作cms,修改模板和增加内容。如果你的服务器是在国外,网络问题可能会让你崩溃的。

其实,想一想,我们建站的本质就是模板主题+内容的过程。一个站建好后,大致的框架是不会怎么改变的,仅仅是内容的增删而已。那么,我们为什么要购买那么多昂贵的服务器资源,仅仅是为了动态解析成html呢?

其实,建站的思路完全可以模拟java的执行。为什么java的执行效率比php快呢?是因为它是编写后需要编译生成class文件,然后再部署到服务器的过程。那么建站可不可这样做的。

答案是肯定的

在本地进行编辑,完成站点制作后,可以打包成zip,然后,通过ftp,把zip上传到远程服务器,之后用脚本对zip进行解压。全程基本上可以自动来进行。

那么,问题来了?

和用户的交互该怎么办呢?

其实,现在很多用户交互都已经第三方了。比如评论,用畅言第三方组件;表单,用麦客第三方组件;webim,更是有很多第三方组件,比如商务通等等。将展示和交互分开来看,反而利于网站的维护。

我们建站的目的是为了站群。尽量降低对服务器的要求,少投入成本,提高建站效率,反而能够提供工作效率。